Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

Я бы пошёл с тобой, но не хочу

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
Весь цех радостно упоролся хьюман дизайном, я немного в панике.
Я не имею ничего против и даже очень рада, что всех так дружно прёт, людям есть о чём подумать и поговорить. Особенно я рада, что это так или иначе помогает глубоко мне небезразличным людям в чём-то разобраться и может даже решить проблемы. Это правда круто. И даже есть что-то очаровательное в том, что разговоры людей об этом звучат для меня так же чудесато, как разговоры мморпг-шников, играющих в неизветсную мне игру.

Но на меня эта хрень не ложится совсем, во как акварелью силикон красить. Внутренний скептик бушует и рвётся неистово опровергать, стоит огромных трудов сдерживаться. Отложим даже недостаток обоснуя, приняв это за мой личный капризный запрос к любой теории/системе. Проблема в том, во что меня считают и как это расшифровывают: или меня считают не в то, или расшифровывают так, что я понимаю всё совершенно неправильно, то ли весь свой дизайн я радостно проебала и смысла на него опираться соответственно нет. Это звучит так лестно и красиво, что правда хочется сидеть и кивать. Отрицательные черты подаются так, что получается отличное оправдание. И всё равно натягивается так же чудесно, как если созглашаться с прогнозом о неблагоприятном дне, потому что поскользнулся и упал в лужу, игнорируя выданную зарплату, отлично проведённое с дорогими людьми время и какой-нибудь лихой приступ вдохновения.
Резюмируя: у меня просто чувство, будто на меня вешают какой-то левый ярлык, и он почему-то должен для меня что-то значить. И даже быть неким руководством. But why?

А столько негодования наверное потому, что всё равно ведь хочется быть с друзьями на одной волне. Но не лезет кактус в горло.

@темы: размышления, хроники, я идиот

URL
Комментарии
2017-02-25 в 02:32 

Yachaku
единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
никогда не слышал о таком, погуглил. какая стремная антинаучная хрень О.о

2017-02-25 в 10:23 

Nephie
you're my kinda stupid
Тоже впервые слышу, по ощущениям очередные гороскопы или эти... как их... которые Гексли-Есенины-Дон Кихоты. Х) Мнится мне, ажиотаж схлынет и забудется.

2017-02-25 в 12:24 

jack .
man literally too angry to die (c)
никогда не слышал о таком, погуглил. какая стремная антинаучная хрень О.о
[2]

2017-02-25 в 13:18 

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
Для подержания здравой дискуссии скажу, что в самой идее, что весь этот космос не может не влиять и изначально в тебя вложен-таки некий набор исходных данных, рациональное зерно есть. Но вот чтобы эту гипотезу исследовать и вывести систему, имхо, не хватит и трёх поколений мыслителей (математиков, астрофизиков, социологов, биологов...) И уж очень меня смущает точность времени, когда ты выбрался из лона мамки, не смотря на существование способов на часы ускорить или задержать роды, кесарево и тупо возможность неточности показаний часов в больнице или возможную ошибку секретаря. Вообще стоит только начать задавать вопросы, и меня не остановить ещё очень долго.
И тем не менее, я не против поиграть с любой антинаучной хренью, если она правда даёт объяснение каким-то вещам и помогает найти выход из запутанной системы размышлений. Но когда надо не только поверить во что-то слабо верибельное, но и натянуть пару сов на глобус...

Nephie, соционика по крайней мере основана на моделях поведения людей или типа того. И она вполне неплохо работает, если тебе нужно оценить и предсказывать социальные взаимодействия между разными людьми в коллективе. Для случаев более личного общения и глубокого психоанализа она, конечно, уже не годится.

URL
2017-02-25 в 14:50 

Nephie
you're my kinda stupid
соционика по крайней мере основана на моделях поведения людей

Да брось, там тоже пара-тройка сов на глобус натянута, даже если сильно не копаться. :)

2017-02-25 в 15:10 

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
Nephie, ну само собой: любая попытка свести всё многообразие людей к ограниченной классификации требует вот этого "условно примем равным N".
Относительно хьюман дизайна я этой фразой скорей хотела сказать, что прежде чем применять к себе, надо очень изворотливо интерпритировать это всё так, чтобы оно подходило к тому, что ты о себе знаешь. Ну или хотя бы не противоречило диаметрально.

URL
2017-02-25 в 17:24 

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
Могу сказать несколько смущающих вещей со стороны упоровшегося:
- чем глубже копаешь, тем больше противоречий. знатоки и гуру мне тут скажут, что мол хуясе я копнула на миллиметр из километра. может даже они правы, но со временем понятней не становится = интерес угасает.
- нигде нет нормального объяснения, как это разработано. откуда эти цифры, кто их посчитал?
- всюду предлагают идти со своей картой к спецу-аналитику, который тебе её объяснит и расскажет, как тебе дальше жить. и есть некий гуру с которого всё началось и его постоянно везде упоминают. сектанством несёт так, что было бы нелогично, если окажется что никакой секты нет. ну хотя бы на полшишечки должна быть!
- плюс к предыдущему: чем глубже зарываешься, тем более безусловно встречается утверждение, что вот ты сейчас начнёшь ломать свою плохую жизнь и начинать жить хорошо. то есть варианта что ты "проживаешь свой дизайн" в итоге не подразумевается, у тебя обязательно всё плохо и должно стать лучше как только тебя научат.
- самое главное: практическое применение очень не практичное. его либо нет (в описаниях встречается множетство фраз типа "ты говно здесь и здесь, и ничего с этим не поделаешь, смирись и прими себя таким, а то будет лишь хуже"), либо ты полностью подчиняешь свою жизнь попытке её выправить с помощью этой системы и не понятно, куда деваются все остальные важные и первостепенные вещи, на которые ты тратил эту энергию до "Знания".
- в итоге по большей части опять всё сводится к отношениям между людьми. и ещё из прочитанного можно сделать очень обидный вывод, что 92% людей в принципе не способны принимать правильные решения без доёбывания до окружающих. слишком грустно и нелогично. как наш вид вообще тогда выжил?.. "вместе" - скажет Кэп XDDD

В остальном, это как читать фэнтези, фантастику или отрывки из психологических наук: погружаешься в этот мир магов и гоблинов, сортируешь друзей и знакомых по непривычным категориям и чувствуешь себя как будто умнее, как будто ты в чём-то разбираешься лучше других. Из плюсов конкретно полученной информации: наводит на непривычные размышления, местами чешет ЧСВ, ловко оправдывает проёбы твои и окружающих, да ещё и с таким посылом, что тебе как бы за них и оправдываться не надо.

вот, мои выводы.
я, похоже, ещё покопаюсь в этом дерьме: у меня есть некие свои цели в изучении этой штуки. я по-видимому их не достигну, но мне интересно знать почему )))

пы.сы.: аватарка как всегда в тему!

2017-02-25 в 17:28 

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
и да, самое главное забыла: я уже пыталась читать про разные типы, как будто каждый из них мой. совушки натягиваются примерно с одинаковым коэффициентом упругости :crztuk:

2017-02-26 в 03:34 

ju-ichi
Красивый, умелый боец, с репутацией злодея
Сони Тарк, По описанию напоминает Сайентологию. :alles:

2017-02-26 в 16:31 

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
ju-ichi, загуглила саентологию. Ну, вообще общие черты есть. Цели и средства другие, основа и матчасть другая, но общие позывы есть. я бы сказала, что если сделать поправку на время (эпоху?), то сходство станет до смешного большим!

2017-02-26 в 23:56 

ju-ichi
Красивый, умелый боец, с репутацией злодея
Сони Тарк, Сайентология новой эпохи!
Про нее хорошая документалка есть.

2017-02-27 в 13:56 

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
ju-ichi, лет через 30 будет ясно ) Делаем ставки!

2017-02-27 в 23:52 

ju-ichi
Красивый, умелый боец, с репутацией злодея
Сони Тарк, Сайентология имеет статус религиии, думаю, тут дело так далеко не зайдет.

2017-03-06 в 11:49 

Nephie
you're my kinda stupid
и да, самое главное забыла: я уже пыталась читать про разные типы, как будто каждый из них мой. совушки натягиваются примерно с одинаковым коэффициентом упругости
Вот именно! Это я и хотела сказать. Х)

   

Silent Housekeeper

главная