Начнутся фотохроники, правда, не совсем с Киото, а очень даже с Токио. Но тем не менее, чемоданы были уже собраны, из гостиницы мы выписались ещё в обед, и из гуляний по Токио нам оставалось только добраться до пункта посадки в night bus. Десять часов в пути не пугали: ударные дозы пеших прогулок очень способствуют полному отключению от внешнего мира при любом положении, в котором нет необходимости оставаться в сознании для безопасности существования.
По пути на вокзале увидели витрину с вертушками баумкюхенов:
До этого как-то не находили ничего, кроме крошечных лепёшечек в конбини. А найти очень хотелось..
Посадочный чекпойнт нашли довольно легко, нас отметили в журнале и выдали номер автобуса - 13!..
Оставалось ещё полчасика подождать... правда потом ещё оказалось, что автобус мальца задерживается. Выстроились все по стеночке с чемоданами, ждём.
Приехал-таки!.. Большой, розовый)))) Внутри и снаружи. Очень удобный. С космическими колпаками, то ли от лишнего света, то ли не палить рожу - не поймёшь их. Сели, потупили немного, помахали ручкой Токио и уснули без памяти. Когда знаешь, что вернёшься, уезжать совсем не грустно. Бай-бай, Токио!..
Киото!.. В 6 утра в Киото темно и пипец холодно. И всё закрыто. Но всё равно уже нравится)))
читать дальшеПришли к хостелу... а он закрыт Т___Т На часах 6:30, до открытия ресепшена полтора часа, на улице - дубак >_<
Сначала думали потупить у входа в конбини, но греться тёплым имбирным чаем спасало плохо и ненадолго...
...посему отправились обратно на вокзал. Бомжики там вполне прилично бомжуют по углам, чем мы хуже))))
Долго бомжевать не пришлось: пока туда-сюда сходили, открылась макдачка и там впервые за неделю я наконец-то попила несколько более близкое к правде подобие кофе, чем то, что продаётся в банках и бутылках в автоматах и конбини.
Время даже как-то быстро прошло. По пути обратно к хостелу, фоточка спецом для дайриюзера K a m e:
В хостеле кинули шмотки и посидели немного отдохнули и погрелись. Ещё и отчёт написали по последнему на тот момент дню в Токио. Как оказалось, на сим отчёты и заглохли. Ну я думаю тут все понимают: значит и без этого было чем заняться)))))
Сначала дошли до другой стороны вокзала, хотя в остальном по нему почти не гуляли. Видимо за неделю в Токио уже дофига насмотрелись на футуристическую архитектуру, хотелось всякой старины и туристической мути.
Собрали волю в кулак, отправились в путь!.. Цель номер один - башня (тупо со стороны глянуть, на панораму залезать не хотелось).
Каким-то необъяснимым образом мы умудрились несколько раз пройти мимо неё XDDD Хотя вот вам и одна весьма характерная особенность Киото: достопримечательности там прячутся среди современных построек очень и очень ловко. Указатели существуют только к самым популярным местам, и то их далеко не всегда сразу увидишь.
Следующая цель - продуктовый рынок 8D Он тоже какой-то очень знаменитый и хотелось лично посмотреть, чем же и может даже закупиться чем-нибудь аутентичным за не очень дорого.
В Киото значительно больше старых и традиционного типа домов, в отличие от Токио, где дерево осталось разве что в храмах-святилищах и в отделке (и не факт, что в отделке оно настоящее). Токио пах едой и стоялой водой, а Киото пахнет скорей старым подпревшим деревом.
Просто милая лошадка над тентом для машины.
Кругом развешаны соц-рекламы про нетрезвое вождение, очень милые)))
Много домов, от которых веет прошлым веком.
..а повернёшь голову в другую сторону - и опа! Уже какая-то историческая хрень. И где она была только что, когда мы смотрели в ту сторону с другой стороны перекрёстка?
И конечно же дерево хурмы 8D Почему мне так полюбились эти деревья?))) Висит себе, никто её не обрывает и не обтрясывает. Наверное не вкуснее нашей дворовой вишни, но съедобнее совершенно точно. За все две недели видели только одну машину, оставляющую видимый невооружённым глазом выхлоп, и то по общей картине было ясно, что жизнеспособность этого монстра явно под вопросом.
Магазин. Ага, магазин)) Ну или мастерская с образцами. Можно купить чугунную статую монаха :3 В полный рост.
Микро-святилица тут ещё меньше аналогичных в Токио. Кажется, занимают места ещё меньше, чем торговые автоматы.
Город очень невысокий и очень квадратный. Улицы просматриваются очень далеко, почти в любую сторону видно конец города. А за ним - горы! *___*
Почти дошли до рынка, порадовала розовая хрень))) Наверное, это персик.
Вход на рынок. Не зная не поймёшь))) Но я-то смотрела гугл-мапс, и была готова)))
Рынок не впечатлил. Рынок и рынок. Цены едва-едва меньше чем на вокзале, местной хрени конечно очень и очень много, но надо знать что конкретно ты хочешь найти.
Зато там съели свои первые такояки :3 Не смотря на то, что потом оказалось, что эти такояки были самыми плохими из пробованных - всё равно очень вкусно! И от фото на языке возникает воспоминание о вкусе и консистенции, хочется Т____Т
Далее потопали в Гион. Широкие улицы с дорогими магазинами перемежаются историческими "вставками". Лучники например обнаружились между двумя входами в один и тот же ТЦ.
Вид на прибрежную сторону Понто-тё. Но мы туда решили пойти в тёмное время суток.
Апокалипсис проводов:
В Токио тоже очень много столбов и крайне небезопасно выглядящих хитросплетений, но НЕ НАСТОЛЬКО.
Гион обнаруживается тоже не сразу, но обнаруживается.
Впечатления он оставил двоякие. С одной стороны - совершенно потрясающе выдержанный в историческом стиле райончик. Там существуют все привычные удобства цивилизации, но всё очень тщательно укрыто и замаскировано. С другой - какой-то совершенно мёртвый район. Вроде бы там все заведения действующие (если заглянуть между решёток, можно увидеть и столы с лежащим на них меню, и кассу), а вроде бы 98% народу на улице - туристы с фотоаппаратами и все как-то идут мимо-мимо. Эдакая большая красивая декорация и всё.
Гион одной стороной упирается в ещё какой-то храмово-дворцовый комплекс, вообще не в курсе что оно есть такое, погуляли там. Красиво же!..
И тут же на выходе из него - замызганная детская площадка и какие-то как будто подкопчёные дома)))
Любителям аутентичной японщины с привкусом древности в Киото - рай. Выходишь из одного храма, попадаешь тут же в другой.
Этот отличился пузатыми буддами и мило вклинившимся тут же автоматом:
Другой - хрюшками всех форм и размеров:
Причём судя по припарковыным в храмовом гараже порше и феррари, хрюшки приносят немалые деньги)))))
Просто рядом с чьим-то домом. Микроклён, не больше метра ростом.
Далее наш путь лежал к знаменитейшему и бояннейшему Киомидзудера.
По пути попалась средняя школа - всё как в аниме!.. Вход, полочки для обуви, школьники бьют друг друга мётлами и брызгаются из шланга вместо уборки во дворе)))))
Узкие улочки, то вверх то вниз, чем ближе к окраине - тем более крутые.
Пока поднимались до входа на территорию комплекса, сняли пару слоёв одежды.
Вот эту улочку мы уже прошли:
А вот туда ещё предстояло забраться:
Пруфпикс "мы там правда были" XD
Тут же начались толпы школьников и школьниц. Шумные, весёлые.. бегают, болтают, толпятся в очереди за омамори. Мальчики в своей кучке обсуждают спорт, девочки в своей - мальчиков. Такие позитивные~~~ Стало даже немного завидно.
Немного общих фото. И кандзи года (смотрели прямую трансляцию, как его писали, и лично там видели того монаха, что его писал).
А вот это уже место поломничества школьников))) Школьницы идут туда толпами с фанатизмом, школьники - с маской скептицизма на лице, но как только есть возможность не палиться, тоже тянут пачками омикудзи, в тихаря кидают монетки и прочее. А всё потому что это мини-комплекс в честь любовно-романтических дел)))
Любовные камни. Кто не в курсе: надо с закрытыми глазами пройти от одного до другого, тогда обязательно ждёт успех в любви.
Расстояние там меньше 10 метров, не вижу особенно сложности... "Но с их кривыми ножками даже это наверное непросто!" - шутили мы. Я бы и прошла гордой ровной гайдзинской походкой, будь для чего)))
Бог и его заяц-помощник, отвечают как раз за любовные дела и подобную романтическую или не совсем удачу. Святилище с лисами - тоже из той же серии.
В этом месте очень хочется быть такой же школьницей, вздыхать по какому-нибудь мальчику из параллельного класса и рассказывать по-секрету подружкам, что загадала встретить с ним кристмасс.
Ещё пачка видов, в комментариях не нуждается:
Там тоже набрала листочков, удержаться невозможно *___________________*
Долго там гулять не стали, пора было добираться до хостела, заселяться и выдвигаться на концерт. По пути домой:
Зашли в супермаркет. Там в лифтах кругом такие таблички, хотя двери закрываются крайне нежно:
Пепси со вкусом молока и клубники)))) Не купили правда.
Наша комната и вид из окна. Всё довольно мило и уютно, немного зябко было, но обогреватель это исправил очень быстро)
Потом был концерт (Таканори!.. как же прекрасен!..) - об этом подробнее отдельно, и ужин на общей кухне, где заобщались с милым дяденькой-японцем, о чём я немного писала раньше и наверное упямяну ещё в более общих рассуждениях.
Первый день в Киото прошёл потрясающе! *______* Отключились вечером лицами в клавиатуру, посреди скайп-переписки. End)))