Во-первых, раз уж пошла такая тема, расскажу для начала основной принцип создания муляжа любой реально существующей вещи.
Как бы по-капитански это ни звучало, три главные составляющие, это:
1) точность основной формы/силуэта.
2) проработка деталей.
3) свойства поверхностей
1: крайне важно соблюсти правильные пропорции и размер. Особенно если это предмет, который все постоянно видят. Не надо быть экспертом в предмете, чтобы почувствовать подвох, увидев например катану без изгиба, цилиндрическую палку постоянной толщины вместе бейсбольной биты или слишком большое ружьё.
2: детали решают. Потому что все реальные вещи состоят из множества деталей. Кроме прочего, есть детали функционально необходимые, без которых предмет не имеет смысла. Джойстик без кнопок например. Гитара без струн и колков (а электрическая ещё и без звукоснимателей). Опять же, не обязательно знать, что эти элементы нужны и для чего, чтобы почувствовать, что "что-то тут неправильно", если их нет.
3: в основном это отностися к "блестит - не блестит". Все видели крутые мечи, но без подобающего металлического блеска? Воооот. Про глянец очень часто забывают, а он решает. Это очень заметно.
Иногда наоборот, крайне важна текстура, например "сетка" на микрофоне - раскрашеное полосочками сразу лишает такой стафф шансов на реалистичность.
А теперь - поэтапно с фоточками,
гитары!
1. Шаблон основной формы.1. Шаблон основной формы.
Мне повезло, у меня есть настоящая, и я просто обвела корпус, положив его на бумагу. Если бы не было - я бы просто нашла хорошее фото в сети (на сайтах производителей есть ВСЕГДА), и распечатала, подгоняя размер по мензуре ("рабочая" длина струны, говоря понятным языком, указывается тоже всегда, т.к. это одна из основных характеристик инструмента).
Даже если у вас гитара какой-то нереальной формы, вы никогда не ошибётесь с масштабами и пропорциями, если будете отталкиваться от размера мензуры и толщины+длины грифа.
2. Каркас.
Корпус - фанерка 5мм. Можно больше, но у меня просто была 5мм. Гриф - рейка 18х40мм кажется. Тоже - что было. Одно к другому прикручено саморезами.

3. Объём корпуса.
Я набирала его пенокартоном: с каждой стороны от фанерки деталь толщиной 10мм + деталь толщиной 5мм. Десятимиллиметровые сделаны "контуром" для экономии материала. Так же такой способ можно использовать, если надо сделать hollow-body.

4. Скругления грифа.
Скругляем грани на задней части грифа, у основания слегка, на конце практически до полуэллиптической формы. Это обязательно, т.к. в реальности на квадратном грифе никто не будет играть, это больно и неудобно. Хотя на звук не влияет 8D
Как делала я: срезала острым ножом, потом до посинения шкурила. Очень круто для этого использовать шлиф-машину, но у меня нету Т__Т
5. Клеим корпус.
Гири нужны только для того, чтобы во всех местах поверхности плотно прилегали, пока сохнет клей. Сила сдавливания не важна, важно время (для обычного "момента" и пенокартона я беру минимум полчаса, лучше час. для силовых элементов лучше вообще часа на три оставить).

6. Головки грифа.
Головки из фанеры 10мм. Её тоже немного было в запасах)
Почему отдельно: головка дожна быть слегка отогнута назад (если правильно помню, по классике 15 градусов). В случае, когда она не несёт нагрузки, заморачиваться выпиливать целиком с грифом не хотелось, проще выпилить отдельно и прикрутить под углом.

7. Колки.
Берёте прямоугольничек из пенокартона 10мм, сминаете его с двух сторон (тупо пальцами!) и протыкаете гвоздиком. Потом заливаете эту прелесть эпоксидкой и красите золотой красочкой.
Колки бывают и других форм, но принцип будет всё тот же: плоская хрень нужной формы + гвоздик + эпоксидка + краска.

8. Скосы.
Где-то это дизайн, где-то - функциональный элемент, но гитар без скосов и закруглений по краю корпуса практически не бывает. Опять же - это не обращает на себя внимания, но очень сильно даёт плюс к реалистичности. Я постаралась максимально повторить форму скосов.
Кстати, после срезания ножом, пенокартонные скосы можно подшкурить, они станут чутка ровнее и будет лучше видно косяки.

Это уже с прикрученными бошками:

9. Доведение поверхности - шпаклёвка.
! Прежде чем класть шпаклёвку - желательно загрунтовать ПВА !
Шпаклёвкой я выравниваю все резкие переходы, замазываю щели и т.д. В общем чтобы всё везде было кругло и няшно. Естественно, когда она высыхает - обязательно шкурится. Иногда после этого всё равно остаются вырывы, которые повторно заравниваются.
Плюс, у меня уже хороший скилл "резьбы по шпаклёвке" - с помощью пары наждачек и натфилей я умею делать всякие непростые формы (уступы, канавки и т.д.), когда это надо. И уж точно скосы получаются чётче и ровнее, чем просто срезанный и зашкуренный пенокартон.
Зашпаклёвано, сохнет:

Это уже отшкурено:

10. Доведение поверхности - эпоксидка.
Вот тут ОБЯЗАТЕЛЬНО загрунтовать всю поверхность, куда предполагается мазать эпоксидку слоем ПВА. Особенно зашпалёванные части.
Чтобы ПВА быстрее сох, можно сушить феном. Максимум час вместо 4-6, плюс не успеет стечь и собраться в ямках "лужами", которые будут сохнуть ещё дольше.
Сушка:

Потом собственно эпоксидка. Обязательно застелите всё на метр вокруг рабочего места плёнкой или газеткой. Обязетельно соберите волосы по шапку/косынку. Обязательно оденьте перчатки и рабочую одежду. Ну, мне уже приходилось вырезать капли эпоксидки из дивана вместе с куском дивана, из волос вместе с волосами, из штанов вместе с куском штанов и мыть руки с растворителем в течение получаса.
Слишком много лить не надо. Лучше купите заранее небольшую малярную кисточку и размазывайте ей (только понимайте, что потом кисточку надо выбросить, берите самую дешёвую). Во-первых экономия эпоксидки, во-вторых она всё равно стечёт >_<
Если в комнате сделать тепло, она застынет быстрее :3 Я ходила и раз в час обдувала горячим феном, т.к. кроме прочего в той комнате был адский дубак и оно застывало бы целую вечность.

Почему эпоксидка: дешёво, надёжно и нейтрально. Она даёт не только глянец, но и твёрдую поверхность (но не путать с прочной, для прочной надо большой слой). Глянец даёт непоколебимый и с одного слоя, в отличие от лака. В отличие от него же, после высыхания 100% не будет нигде липнуть, не будет разъедаться краской из баллончика и т.д.
~~~~дальше без фото, сорри~~~
11. Покраска.
Баллончик или акрил - главное не матовый. Если есть какие-то узоры - лучше всё покрасить и нарисовать акрилом, а в конце слегка сбрызнуть лаком. Короче, избегайте сочетания краска из баллончика + лак, там могут быть однотипные растворители и одному из слоёв тогда каюк.
Соответственно, элементы металлические лучше красить красками с эффектом сильного блеска, не пожалейте лишние 50р на хорошую, оно даёт результат несравнимо лучший.
12. Остальные детали.
Механизм колков у гитар практически никогда не убирается внутрь головки, так что с обратной стороны обязательны подобные элементы:

Так же обязательно наличествуют звукосниматели. Они могут быть разной конфигурации:

Бридж - место, где крепятся струны. Может быть с "машинкой" - рычаг для вибрато. Тоже бывает очень разной кофигурации, иногда совмещён с подставкой под струны, иногда нет.

Ещё есть ручки громкости, переключатели между звукоснимателями и всякие свитч-кнопки или рычажки, опять же от модели к модели.
Не обязательно делать эти элементы максимально подробно, но они должны быть. Так же, кстати, не забудьте изобразить порожки на грифе и маркеры на ладах. Порожки в принципе можно просто нарисовать, но мы нарезали проволоку и наклеили :3
13. Струны.
Никогда не делайте муляж гитары и вообще любого струнного инструмента без струн! Это заведомо фейл. Как и нарисованные струны.
Если не хотите покупать настоящие струны, или конструкция недостаточно жёсткая (был у меня такой случай) чтобы выдержать натяжение настоящих струн, вы всегда можете воспользоваться... резинкой!.. Самая обычная резинка для крафта браслетиков из бисера. Дёшево, удобно, и можно натянуть так, чтобы "струны" не провисали и при этом не гнули всё изделие в дугу.
Уффф... вот как-то так) Спасибо тем, кто дочитал до конца))
А вот и не забывай!
Я охотно верю. =) Но ты почаще вспоминай о преданных фанатах и потенциально благодарных потомках, которым твои туториалы могут
жизнивыступления спасти. =)Охрененная работа!
Молодцы же ж!
Я почему-то была свято уверена, что на фестах больше 1-2 париков с голов не падает. оо
Гони и такой туториал тоже!
Меня особенно впечатлил дефиле по бжд, когда костюм развалился прямо на сцене о_О
Вот я даже знаю, когда я его опробую.
Сделай фото покрашенных и собраных гитар, хочу попырить вблизи и долго)
тянь:
тут очень хорошо видно, что красили второпях и что многие детали не просто доделывать, но и переделывать...